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Comment Faire Le Meilleur

Cupcake au chocolat Amarula

Portions

Portions

Ingrediénts

Pour la pâte :

  • 120 g de beurre
  • 60 g de chocolat noir (>60 %), grossièrement haché
  • 2 œufs (g)
  • 150 g de cassonade
  • 1/2 c. à thé d’extrait de vanille
  • 100 g de farine (type 550)
  • 60 g de cacao
  • 3/4 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1/ 4 c. à thé de sel
  • 120 ml de babeurre
  • 1 c. à table d’Amarula

Pour la sauce au chocolat Amarula :

  • 200 g de chocolat noir (>60 %), grossièrement haché
  • 25 g de beurre
  • 25g de cassonade
  • 100 g de crème
  • 2 c. à table d’Amarula

Pour la crème au beurre :

  • 230 g de beurre à la température de la pièce
  • 2 c. à table de cacao
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1 cannette (400 g) de lait concentré sucré

Méthode

Pour la décoration :

  1. Des Maltese ou des boules au chocolat
  2. Préchauffer le four à 180°C. Garnir un moule à muffins de 12 moules en papier et mettre de côté. Placer le beurre et le chocolat haché dans un bol résistant à la chaleur et faire fondre au micro-ondes ou dans une casserole d’eau frémissante, en remuant jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Mettre de côté et laisser refroidir un peu.
  3. Dans un grand bol, battre les œufs avec la cassonade et l’extrait de vanille jusqu’à ce qu’ils soient légers et mousseux. Ajouter le mélange de beurre et de chocolat refroidi et mélanger. Dans un second bol, mélanger la farine, le cacao, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel, puis les ajouter au grand bol en alternant avec le babeurre et l’Amarula et mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien combiné. Distribuer la pâte dans les 12 moules en papier et faire cuire au four pendant 16 à 18 minutes. Tester avec un cure-dent pour voir si la pâte colle encore et ne retirer les cupcakes que lorsque le cure-dent ressort propre. Retirer du four et laisser refroidir complètement sur une grille.
  4. Pour la sauce au chocolat, hacher grossièrement le chocolat, puis le mettre dans un bol allant au micro-ondes avec le beurre, le sucre, la crème et l’Amarula, puis passer au micro-ondes à plusieurs reprises jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et se mélange pour former une sauce onctueuse. Si vous n’avez pas de micro-ondes, vous pouvez le faire au-dessus d’une casserole d’eau frémissante. Mettre de côté et laisser refroidir.
  5. Pour la crème au beurre, mettre le beurre à la température de la pièce (!) dans un grand bol et battre à la vitesse maximale pendant environ 5 minutes jusqu’à ce que le beurre soit très léger et mousseux. Saupoudrer le cacao dans le bol et bien mélanger. Ajouter l’extrait de vanille et le sel, puis mélanger. Ajouter progressivement le lait concentré sucré dans le bol tout en remuant et en battant à la vitesse maximale jusqu’à ce que la crème devienne moelleuse. Verser le mélange dans une poche à douille munie d’une douille en forme d’étoile.
  6. À l’aide d’un emporte-pièce ou d’un couteau bien aiguisé, percer un trou au centre des cupcakes, verser un peu de sauce au chocolat Amarula, puis déposer un anneau de crème au beurre sur chaque cupcake. Ajouter un peu de sauce au chocolat dans la garniture des cavités (qui peut aussi déborder sur le bord) et décorer avec des boules de chocolat.
  7. Temps de préparation : 50 min
  8. Temps de cuisson : 18 min
  9. Durée totale : 2 h

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