
BISCOTTI À L’AMARULA
Rendement : 16 à 24 biscottis


Ingrédients
- 1/3 tasse (50 g) d’abricots séchés
- 1/3 tasse (50 g) de dattes dénoyautées
- 1 tasse (140 g) d’amandes
- 6 c. à soupe (90 g) d’Amarula
- 1 2/3 tasse (220 g) de farine tout usage
- ½ tasse + 3 c. à soupe (70 g) de poudre d’amandes fines
- 2 c. à thé (10 g) de levure chimique (poudre à pâte)
- 1 c. à thé (5,7 g) de sel
- 1/3 tasse (85 g) de beurre à la température ambiante
- 1 tasse (200 g) de sucre
- 2 gros œufs
Préparation
- Hacher les abricots, les dattes et les amandes, mélanger. Verser l’Amarula sur les fruits et réserver.
- Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre d’amandes, la levure chimique et le sel. Bien mélanger jusqu’à ce que le tout soit bien homogène et réserver.
- Dans un bol, mélanger le beurre et le sucre à l’aide d’une spatule jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
- Ajouter les œufs, un à la fois, en s’assurant qu’ils sont bien incorporés. Continuer à mélanger jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux. Incorporer le mélange de farine, de poudre d’amandes, de levure chimique et de sel, en y ajoutant une c. à soupe à la fois. Une fois le mélange homogène, ajouter les fruits marinés dans l’Amarula.
- Sur un plan de travail généreusement fariné, verser le mélange de biscottis sur la table, en lui donnant la forme d’une bûche (environ 8 cm de large).
- Envelopper d’une pellicule de plastique et laisser refroidir dans le réfrigérateur toute la nuit.
- Le lendemain, préchauffer le four à 325 °F puis cuire au four pendant 20 minutes (ou jusqu’à ce que la pâte soit légèrement dorée).
- Retirer du four et laisser refroidir pendant 10 minutes.
- À l’aide d’un couteau à pain, couper la bûche en diagonale, en tranches de 2 cm d’épaisseur.
- Déposer les tranches sur le côté sur un papier sulfurisé.
- Remettre les tranches au four et laisser cuire 20 minutes de plus ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Une fois la cuisson terminée, retirer du four et laisser refroidir pendant 10 minutes.
Facultatif : Faire fondre un peu de chocolat blanc et tremper les biscottis à moitié.
Accompagnement suggéré : servir avec de la liqueur de crème à l’Amarula sur glace.